Итоговый отчёт
От 09.06.1999 г.
Перевод с финского языка
Сини Перттиля
Ярмо Валая
Кирси Партанен
Тайна Ялава
Туомо Кийскинен
Сельскохозяйственный исследовательский центр/Отдел кормления животных
Саму Паландер
Университет г. Хельсинки/Кафедра животноводства
УСВОЯЕМОСТЬ И КОРМОВАЯ ЦЕННОСТЬ СИЛОСОВАННОГО ЯЧМЕНЯ У ВЗРОСЛЫХ ПЕТУХОВ И РАСТУЩИХ БРОЙЛЕРОВ
ВВЕДЕНИЕ
Кормовое зерно хранится, как правило, в сухом виде. Высокие расходы на сушку являются аргументом в пользу силосования зерна в сыром виде. Силосуемое в сыром виде зерно можно молотить на более ранней стадии роста и в более влажных условиях, чем подлежащее сушке. Наиболее распространёнными методами силосования являются силосование плющеного зерна с кислотой либо силосование целых зёрен в герметичном силосохранилище.
Использование силосованного зерна для птицы исследовано очень мало (Свихус и др. 1995, 1997). При силосовании в сыром виде у ячменя замечено уменьшение количества растворимых углеводов (Я-глуканов). Одновременно улучшились усвояемость питательных веществ и использование корма у бройлеров (Свихус и др. 1995, 1997). Силосование может уменьшить также количество фосфора, связанного с фитатами зерна, и улучшить усвояемость фосфора (Свихус и др. 1997). Низкое значение рН силосованного зерна и уменьшенное содержание Я-глуканов могут улучшить также усвояемость аминокислот, однако данный факт ещё не подтверждён окончательно в процессе исследований.
В корма для птицы на зерновой основе добавляется обычно фермент Я-глуканазы с целью избежания вредного влияния Я-глуканов на усвояемость корма и на рост животных. Полезное влияние фермента Я-глуканазы на усвояемость кормов на зерновой основе у птицы точно установлено в процессе исследований (Хессельман и Оман 1986, Петтерссон и Оман 1989, Петтерссон и др. 1991). Влияние ферментной добавки на усвояемость аминокислот, однако, не исследовано. Силосование может повысить эффективность положительного воздействия фермента Я-глуканазы на усвояемость и пищевую ценность ячменя.
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования являлось изучить:
1. Усвояемость аминокислот, питательную ценность и задерживание фосфора в плющеном зерне, в зерне, заготовленном в герметичных условиях, а также в сушеном ячмене у бройлеров и петухов.
2. Влияние фермента Я-глуканазы на усвояемость обработанного различными способами ячменя у бройлеров.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Опыт 1. Проверка усвояемости у взрослых петухов
Подопытными животными являлись 32 петуха породы леггорн (возраст - 24 сут.), которых распределили в начале опыта по 4 блокам. Внутри блока живой вес петухов был по возможности одинаковым. По два петуха из каждого блока распределили по случайному принципу по различным циклам. Температура на бройлерной птицефабрике контролировалась (+20 °С), а освещение составляло 7 люкс в течение 11 часов и отсутствовало в течение 13 часов. В каждом цикле было 8 животных и 4 клетки (2 петуха на клетку). Петухи получали корм и воду постоянно. Их вес в начале опыта составлял в среднем 1,862 кг. В опыте было четыре цикла:
1. Основной корм
2. Сушёный ячмень
3. Ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище
4. Ячмень, силосованный в дроблёном виде
Организация опыта
Опыт продолжался 13 дней:
Подготовительный период 1 4 дня
Сбор всего помёта 3 дня
Подготовительный период 2 4 дня
Воздержание от пищи 24 ч 1 день
Кормление 4 ч, забой и сбор химуса из тонкой кишки 1 день
Опыт 2. Проверка усвояемости у растущих бройлеров
Подопытными животными 145 бройлеров породы росс (возраст - 21 день). В начале опыта животных распределили по случайному принципу по различным циклам. Животных держали в трёхъярусных клетках, вначале по 5 бройлеров, а начиная с периода сбора - по 4 бройлера в тех же самых клетках. В каждом цикле было, таким образом, 16 животных и 4 клетки, за исключением цикла с основным кормом, в котором было 20 животных, т.е. 5 клеток. Бройлеров попытались распределить таким образом, чтобы в каждой клетки было одинаковое количество животных одного пола. Освещённость для возраста 21-28 дней составляла примерно 5-10 люкс в течение 20 часов, а температура была +19 °С во время всего опыта. Бройлеры весили в начале опыта в среднем 850 г и получали корм и воду постоянно. Порядок проведения опыта представлял собой факторный эксперимент 2 х 3, в котором факторами являлись метод силосования ячменя и ферментная добавка Я-глуканазы. В опыте было семь циклов:
1. Сушёный ячмень, без фермента
2. Сушёный ячмень, фермент Я-глуканаза
3. Ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, без фермента
4. Ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, фермент Я-глуканаза
5. Плющеный силосованный ячмень, без фермента
6. Плющеный силосованный ячиень, фермент Я-глуканаза и, кроме того
7. Основной корм
В корм добавили изготовляемый АО Рээм Энзим Финланд фермент (Econase®), главным ферментом которого является фермент Я-глуканаза.
Организация опыта
Опыт продолжался 13 дней:
Подготовительный период 5 дней
Определение вязкости 1 день
Сбор всего помёта 3 дня
Подготовительный период 2 2 дня
Воздержание от пищи 24 ч 1 день
Кормление 4 ч, забой и сбор химуса из тонкой кишки 1 день
Животные взвешивались в начале и в конце опыта, а также в начале и в конце периода сбора. Потребление корма измерялось во время периода сбора и после воздержания от пищи.
Силосование
В процессе опыта использовался ячмень сорта Инари. Ячмень плющили на вальцовой мельнице Мурска 350 S фирмы Аймо Корттеен Конепая и силосовали с помощью муравьиной кислоты (2,3 л/т). Сухое вещество ячменя на момент силосования составляло 57,7 % и находилось на стадии молочной спелости. Ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, силосовался в пластмассовых ёмкостях с крышками в виде целых зёрен и без консерванта. Сухое вещество ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище, составляло на момент силосования 78,2 % и было полностью дозревшим.
Корма, использованные в процессе опыта, и кормление
В обоих опытах при помощи проверяемого зерна пытались компенсировать 50% сухого вещества основного корма (ТАБЛИЦА 1 и 2). Полуочищенный основной корм включал в себя соевую муку грубого помола в качестве единственного источника протеина. С помощью усвояемости соевой муки грубого помола дифференциальным методом была рассчитана усвояемость аминокислот ячменя. Рационы соответствовали требованиям по питанию, установленным для бройлеров и петухов. Для определения усвояемости питательных веществ по рационам в качестве контрольного вещества использовалась хромовая солома, которая добавлялась в количестве 1,7 г/кг корма и AIA (Celite 5г/кг корма). Корма были измельчены в холодном состоянии на гранулы 4 мм (пресс Amandus Kahl Laborpresse L175). Бройлеры съедали в среднем 112 г ka/W0,75, а петухи - 47 г ka/W0,75 в день сбора химуса из тонкой кишки.
Для определения видимой обменной энергии и общей переваримости питательных веществ, в течение трёх дней собирался помёт петухов и бройлеров. Помёт собирался из установленных под клетками металлических поддонов один раз в день в пластмассовые ёмкости и сразу же замораживался (при - 20 °С). В опыте с бройлерами в последний день 1-го подготовительного периода проводилось определение вязкости химуса из конечного отдела тонкой кишки. При этом забивали из каждой клетки по одному животному одинакового пола. Тонкая кишка извлекалась наружу и от неё отрезалась часть от "мешка Мекеля" до места соединения со слепой кишкой. От отрезанной части кишки бралась половина и из этого участка собирался химус. Вязкость определялась цифровым вискозиметром Брукфилда. В конце обоих опытов животных кормили в каждом блоке и забивали через 4 часа после кормления. Химус из тонкой кишки собирался в вышеупомянутом опыте с бройлерами из конечного отдела тонкой кишки на участке 20 см. Химус комбинировался по каждой клетке на пробу для анализа, которая сразу же замораживалась. Перед анализами проба подвергалась низкотемпературной сушке и просеивалась через решето с ячейками 1 мм.
Статистический анализ и расчёт результатов
Видимая совокупная усвояемость питательных веществ и количество обменной энергии рационов питания определялись как методом полного сбора, так и методом контрольного вещества. Значения кажущейся усвояемости в тонкой кишке и кажущейся общей усвояемости питательных веществ зерна, а также кажущейся энергии, годной к трансформации, рассчитывались дифференциальным методом. Из значений энергии и усвояемости рационов питания вычиталось воздействие основного корма, а получившаяся разность экстраполировалась касательно 100%-ного зерна. Результаты анализировались с помощью вариационного анализа GLM программного обеспечения SAS (опыт с петухами) и смешанной процедуры (Mixed Procedure) (опыт с бройлерами), используя следующую формулу:
ytj = µ + bi + dj + eij,
где yij - зависимая переменная, µ - среднее значение, bi - влияние блока, dij - влияние рациона и eij - показатель погрешности. В опыте 1 влияние силосования определялось по ортогональным контрастам С1 = основной корм и прочие, С2 = сушёный и силосованный ячмень, С3 = ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, и ячмень, силосованный в плющёном виде. В опыте 2 были следующие ортогональные контрасты: С1 = основной корм и прочие корма, С2 = с ферментом и без фермента, С3 = сушёный ячмень и силосованный ячмень, С4 = ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, и ячмень, силосованный в плющёном виде, С5 = сушёный ячмень с ферментом и силосованный ячмень, С6 = ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, с ферментом и ячмень, силосованный в плющёном виде.
РЕЗУЛЬТАТЫ
Состав опытного ячменя и влияние силосования
Состав опытного ячменя представлен в таблице 3. Общее количество аминокислот было меньшим у плющеного силосованного ячменя по сравнению с сушёным или силосованным в герметичном силосохранилище ячменём. Аминокислоты разрушались в некоторой степени в плющеном зерне во время силосования.
Опыт 1. Проверка усвояемости у взрослых петухов
Смеси кормов
Анализ химического состава смесей кормов представлен в таблице 4.
Вес и поедание
Конечный вес петухов, потреблявших силосованный ячмень, был немного большим, чем у петухов, потреблявших сушёный ячмень (1894 против 1980 и 2004 г) (Р<0,05). Также в период сбора значения веса у петухов, потреблявших силосованный ячмень, оказались больше (Р=0,06). В период сбора петухи потребляли больше корма, содержащего силосованный ячмень, чем корма, содержащего сухой ячмень (Р<0,01). В случаях с силосованиями, однако, не было разницы (Р>0,05) (ТАБЛ. 5 и 6).
Усвояемость в тонкой кишке
Рационы питания в процессе опыта
Между рационами питания не было статистически значимых отличий для значений кажущейся усвояемости в тонкой кишке сухого вещества, органического вещества и сырого белка. Усвояемость золы для рациона, содержащего силосованное плющеное зерно, была меньшей, чем для рациона, содержащего зерно, силосованное в герметичном силосохранилище (Р<0,05) (ТАБЛИЦА 7).
Подопытный ячмень
Рассчитанная дифференциальным методом кажущаяся усвояемость золы в тонкой кишке оказалась лучшей для ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище, чем для ячменя, силосованного в плющеном виде (Р=0,053). Между значениями кажущейся усвояемости в тонкой кишке других питательных веществ не было различий при использовании разных методов силосования (ТАБЛИЦА 8).
Общая усвояемость
Рационы питания в процессе опыта
Общая усвояемость сухого и органического вещества для рациона, включавшего в себя силосованное в плющёном виде зерно, была на 4,6 и 4,5 % лучше, чем для рациона, содержавшего зерно, силосованное в герметичном силосохранилище (Р<0,01). Общая усвояемость сухого и органического вещества для рациона, включавшего в себя сушёный ячмень, была на 1,4-6,1 % хуже, чем для силосованного ячменя (Р<0,01) (ТАБЛИЦА 7).
Опытный ячмень
Рассчитанная дифференциальным методом общая усвояемость сухого и органического вещества, силосованного в плющёном виде ячменя была лучше, чем у ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище (79,5 и 80,9 против 69,7 и 71,7) (Р<0,01). Усвояемость сухого и органического вещества сушёного ячменя была на 2,8-12,6 % хуже, чем у силосованного ячменя (ТАБЛИЦА 8).
Задерживание сырого белка и фосфора, а также значения АМЕn
Рационы питания в процессе опыта
Задерживание сырого белка, фосфора и энергии (г/день, МДж/день) для рациона, включавшего в себя сухой ячмень (Р<0,001), было меньшим, чем для рационов, содержавших силосованный ячмень. Получение энергии, сырого белка, золы и фосфора из рациона, включавшего в себя сухой ячмень, было меньшим, чем из рационов, содержавших силосованный ячмень, так как животные потребляли больше силосованного ячменя. Задерживание сырого белка и фосфора из рациона, включавшего в себя силосованный в плющёном виде ячмень, было большим, чем у рациона, содержавшего ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище (Р<0,01). Количество обменной энергии рациона, включавшего в себя силосованный в плющёном виде ячмень, было на 0,7 МДж/кг сухого вещества больше, чем у рациона, содержавшего ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, и, соответственно, на 0,9 МДж/кг сухого вещества больше, чем у рациона, содержавшего сушёный ячмень (ТАБЛИЦЫ 9 и 10).
Опытный ячмень
Силосование плющеного зерна улучшило значение АМЕn ячменя по сравнению с ячменём, силосованным в герметичном силосохранилище, а значение АМЕn ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище, было лучше, чем у сушёного ячменя (Р<0,01) (ТАБЛИЦЫ 9 и 10).
Усвояемость аминокислот
Рационы питания в процессе опыта
Между значениями кажущейся усвояемости аминокислот в тонкой кишке не было различий для разных рационов питания (ТАБЛИЦА 11).
Подопытный ячмень
Силосование в герметичном силосохранилище уменьшило кажущуюся усвояемость в тонкой кишке лизина и пролина по сравнению с силосованием в плющёном виде (Р<0,05) (ТАБЛИЦА 12). Однако, проценты усвояемости лизина можно считать ненормальными, а определение - неточным (SEM 27.2).
Опыт 2. Проверка усвояемости у растущих бройлеров
Смешанные корма
Проанализированный химический состав кормосмесей представлен в таблице 13. Ферментная добавка в кормосмеси проведена успешно.
Вес и потребление
Бройлеры, потреблявшие силосованный ячмень, весили больше потреблявших сушёный ячмень (1124 против 1268 и 1300 г) (Р<0,001), так как в период полного сбора бройлеры потребляли больше кормов, содержавших силосованный ячмень, чем кормов, содержавших сушёный ячмень (Р<0,05). Из силосованного ячменя в период полного сбора бройлеры потребляли больше силосованного в герметичном силосохранилище, чем силосованного в плющёном виде (Р<0,01). Фермент оказывал влияние на количество потребления сухого вещества в период полного сбора (Р<0,001). Ферментная добавка увеличила также потребление рациона, включавшего в себя сушёный ячмень, (Р<0,001) и уменьшила потребление содержащего силосованный ячмень рациона в период полного сбора (ТАБЛИЦЫ 14 и 15).
Усвояемость в тонкой кишке
Рационы питания в процессе опыта
Усвояемость в тонкой кишке сухого и органического вещества для рациона, включавшего в себя сушёный ячмень, была ниже, чем для силосованного ячменя без ферментной добавки. Усвояемость в тонкой кишке органического вещества для рациона, включавшего в себя силосованный в плющёном виде ячмень, была лучше, чем для рациона, содержавшего ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище (Р<0,05). Добавка фермента Я-глуканазы улучшила кажущуюся усвояемость в тонкой кишке сырого белка и золы для рациона, включавшего в себя сушёный ячмень по сравнению с рационами, содержавшими силосованный ячмень (Р<0,01) и показала, что она улучшает также кажущуюся усвояемость в тонкой кишке сухого вещества для рациона, включавшего в себя сушёный ячмень. Усвояемость органического вещества в тонкой кишке улучшилась для всех рационов (Р<0,05) при добавлении фермента в корм. Для силосованного зерна воздействие, однако, было незначительным. Влияние ферментной добавки на усвояемость в тонкой кишке золы для силосованного зерна было противоположным. Она уменьшила усвояемость золы для рациона, включавшего в себя силосованный плющеный ячмень, и увеличила её для рациона, содержавшего ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище (Р<0,05) (ТАБЛИЦА 16).
Опытные корма
Усвояемость в тонкой кишке сухого и органического вещества сушёного ячменя была слабее, чем для силосованного ячменя без ферментной добавки. Ферментная добавка улучшила усвояемость в тонкой кишке сырого белка для сушёного ячменя. При добавлении фермента в корм улучшилась также усвояемость в тонкой кишке сухого и органического вещества для сушёного ячменя (Р<0,1). Усвояемость золы в тонкой кишке для ячменя, силосованного в плющеном виде, при добавлении фермента в корм улучшилась, тогда как усвояемость золы в тонкой кишке для ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище, при этом ухудшилась.
Общая усвояемость
Рационы питания в процессе опыта
Из силосованного зерна общая усвояемость сухого и органического вещества для рациона, включавшего в себя силосованное в плющёном виде зерно, была лучшей, чем для рациона, содержавшего зерно, силосованное в герметичном силосохранилище (Р<0,05). Для рациона, включавшего в себя силосованный в герметичном силосохранилище ячмень, ферментная добавка улучшила общую усвояемость сухого и органического вещества, тогда как для содержащего силосованный в дроблёном виде ячмень рациона ферментная добавка не повлияла на усвояемость (ТАБЛИЦА 16).
Опытный ячмень
Рассчитанная дифференциальным методом общая усвояемость сухого и органического вещества силосованного в герметичном силосохранилище ячменя была ниже, чем у ячменя, силосованного в плющеном виде (Р<0,001). Ферментная добавка улучшила усвояемость сухого и органического вещества сушёного и силосованного в герметичном силосохранилище ячменя (Р<0,05), однако воздействие не было таким явным в отношении общей усвояемости сухого и органического вещества ячменя, силосованного в плющёном виде (Р=0,066) (ТАБЛИЦА 17).
Задерживание сырого белка и фосфора, а также значения АМЕn
Рационы питания в процессе опыта
Задерживание сырого белка, фосфора и энергии для рациона, включавшего в себя сухой ячмень было меньшим по сравнению с рационами, содержавшими силосованный ячмень без ферментной добавки (Р<0,01). Задерживание золы, фосфора и энергии из рациона, включавшего в себя силосованный в дроблёном виде ячмень, было большим, чем из рациона, содержавшего ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище (Р<0,05). Кроме того, задерживание сырого белка оказалось более высоким (Р=0,08). Ферментная добавка увеличила задерживание энергии из рационов, включавших в себя сушёный и силосованный в герметичном силосохранилище ячмень, но не повлияла на рацион, содержавший ячмень, силосованный в плющёном виде (Р<0,05). При добавлении фермента задерживание фосфора увеличилось для всех рационов питания.
Энергетическая ценность рационов, включавших в себя силосованный в плющёном виде ячмень, была выше, чем у рационов, содержавших ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище (Р<0,001). Фермент увеличил значение АМЕn для рационов, включавших в себя сушёный и силосованный в герметичном силосохранилище ячмень, однако не повлиял на энергетическую ценность рациона, содержавшего ячмень, силосованный в плющёном виде (ТАБЛИЦЫ 18 и 19).
Опытный ячмень
Энергетическая ценность сушёного ячменя была ниже, чем у силосованного (Р<0,001). Силосование в плющёном виде улучшило энергетическую ценность ячменя по сравнению с сушёным ячменём и ячменём, силосованным в герметичном силосохранилище (Р<0,001). Ферментная добавка увеличила значение АМЕn сушёного и силосованного в герметичном силосохранилище ячменя, однако не повлияла на энергетическую ценность ячменя, силосованного в плющёном виде (Р<0,05) (ТАБЛИЦЫ 18 и 19).
Усвояемость аминокислот
Рационы питания в процессе опыта
Усвояемость в тонкой кишке аланина, глутаминовой кислоты, изолейцина, лейцина, метионина, фенилаланина, пролина и валина была слабее для рационов, включавших в себя ячмень, силосованный в герметичном силосохранилище, чем для рационов, содержавших силосованное в плющеном виде зерно (Р<0,05). Ферментная добавка увеличила кажущуюся усвояемость в тонкой кишке многих аминокислот для рациона, включавшего в себя сушёный ячмень, однако на усвояемость аминокислот для содержащих силосованный ячмень рационов фермент не оказал никакого влияния (ТАБЛИЦА 20).
Опытный ячмень
Кажущаяся усвояемость в тонкой кишке аргинина, фенилаланина и пролина для сушёного ячменя была ниже, чем для силосованного (Р<0,05). Кажущаяся усвояемость в тонкой кишке всех прочих аминокислот, кроме лизина, глизина, гистидина, кистина и серина для силосованного в плющёном виде ячменя была лучшей, чем для ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище (Р<0,05). Ферментная добавка больше повлияла на усвояемость аминокислот для сухого ячменя, за исключением метионина, тирозина, серина и валина, чем на усвояемость аминокислот для силосованного ячменя (Р<0,05). Усвояемость аминокислот для сухого ячменя при добавлении фермента в корм улучшилась. Ферментная добавка совсем не повлияла на кажущуюся усвояемость аминокислот в тонкой кишке для силосованного зерна (ТАБЛИЦА 21).
Вязкость химуса тонкой кишки
Вязкость химуса у бройлеров, потреблявших рацион, включавший в себя силосованный в герметичном силосохранилище ячмень, была заметно выше, чем у тех, которые потребляли в своём рационе ячмень, силосованный в плющёном виде, либо сушёный ячмень без ферментной добавки. Ферментная добавка снизила вязкость химуса у бройлеров, получавших в своём рационе сушёный и силосованный в герметичном силосохранилище ячмень, однако не повлияла на вязкость химуса у бройлеров, потреблявших ячмень, силосованный в дроблёном виде (Р<0,05) (ТАБЛИЦА 22).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ И ВЫВОДЫ
Силосование в герметичном силосохранилище и, особенно, силосование в плющёном виде увеличивают усвояемость питательных веществ и пищевую ценность ячменя по сравнению с его сушкой. Кроме того, при использовании содержащих силосованный ячмень рационов, увеличивается задерживание фосфора. С помощью добавления фермента Я-глуканазы могут быть улучшены усвояемость, задерживание фосфора и кормовая ценность питательных веществ сушёного ячменя и ячменя, силосованного в герметичном силосохранилище. На силосованный в плющёном виде ячмень фермент не оказывает никакого влияния.