По результатам многочисленных исследований института сельского хозяйства плющение и консервирование ячменя будет наилучшим, если зерно убирать при восковой спелости, влажностью 35%. Использование консервантов на основании муравьиной кислоты улучшает сохранность питательных веществ.
Консервированное плющеное зерно, хранившееся в герметичных условиях, хорошо подходит для кормления птицы и свиней. Энергетическая оценка плющеного ячменя для птицы примерно на 25% лучше, чем сушеного ячменя. При кормлении свиней оценка кормовых единиц плющеного ячменя примерно на 5% лучше сушеного ячменя. При консервировании плющенки фосфор ячменя переходит в переваримую форму, более подходящую для усвоения свиньями и птицей. Хранившийся в герметичных условиях ячмень напоминает по составу и кормовой ценности сушеный ячмень. Случайные колебания содержания сухого вещества консервированного зерна не влияют на производственные показатели свиней. Для измерения содержания сухого вещества достаточно промежутков в 2 недели.
Химический состав консервируемого зерна
|
Сушеный ячмень
|
Герметично хранившийся ячмень
|
Консервированный с кислотой плющеный ячмень
|
Переваримость, %
|
|
|
|
Органическое вещество
|
86
|
85
|
89
|
Сырой протеин
|
76
|
77
|
87
|
Сырой жир
|
40
|
42
|
61
|
Сырой углевод
|
89
|
88
|
90
|
Кормовые единицы
|
1,10
|
1,08
|
1,15
|
Переваримый сырой протеин, г/к.ед.
|
87
|
88
|
91
|
Год
|
1998
|
1999
|
||
Кормление
|
Сухой ячмень
|
Консервированный плющеный ячмень
|
Сухой ячмень
|
Консервированный плющеный ячмень
|
Свиней в начале опыта, гол. 1)
|
10
|
14
|
20
|
20
|
Убытие из опыта, гол., 2)
|
1
|
2
|
-
|
1
|
Начальный вес, кг
|
24,9
|
25,3
|
29,2
|
28,7
|
Конечный вес, кг
|
101,8
|
100,2
|
105,8
|
105,5
|
Время доращивания, дней
|
90,4
|
90,8
|
87,6
|
84,6
|
Привес, г
|
852
|
827
|
876
|
912
|
Расход кормов
Ячмень, кг/гол.
|
170,0
|
257,7
|
165,7
|
247,0
|
Концентрат, кг/гол
|
39,1
|
39,4
|
36,6
|
35,9
|
Поедаемость кормов, кг СВ/гол., 3)
|
179,8
|
179,9
|
176,5
|
171,7
|
Конверсия корма, кг СВ/кг привеса, 3)
|
2,34
|
2,40
|
2,31
|
2,23
|
Качество при убое
Зачетный вес, кг
|
75,2
|
73,3
|
78,1
|
76,7
|
Потери при забое, %
|
26,2
|
26,9
|
26,1
|
27,3
|
Мясо туши, %
|
58,9
|
59,8
|
60,4
|
59,9
|
Продолжение статьи нажмите - ЧИТАТЬ
Источник: Мурска/Murska - www.amurska.ru - вальцовые мельницы, полиэтиленовые рукава для зерна
Контакты и обращения:
Подробности уточняйте у специалистов компании ООО "АГРОМЭН" официального дилера AIMO KORTTEEN KONEPAJA OY, по указанным контактным данным, или воспользуйтесь обратной связью, либо on-line заявкой
* ПРАВА: Данный материал полностью принадлежит компании ООО "АГРОМЭН" составлен специалистами, и является запрещенным к копированию и распространению на иных сайтах без письменного разрешения.