Плющение и консервирование зерна – это низко затратный способ производства кормов. Плющеный корм является качественным и дешевым источником питания для всех животных и птицы, улучшает рентабельность хозяйства через небольшие инвестиции и уменьшение производственных затрат. Затраты на производство плющеного зерна намного ниже, чем на сушку зерна.
Плющеным консервированным зерном можно кормить без какой-либо последующей его обработки; его можно использовать для кормления напрямую из хранилища или как компонент полнорационной смеси для крупного рогатого скота или в жидких кормах для свиней. Консервирование плющеного зерна основано на молочнокислом брожении. Молочнокислое брожение начинается тогда, когда с помощью консерванта рН понижается до 4 и предотвращается доступ воздуха.
Применение данной технологии в сельском хозяйстве обусловлено только положительными факторами:
- Уборка начинается на 2 - 3 недели раньше, в стадии молочно-восковой спелости зерна при оптимальной влажности 30-45%, когда питательная ценность зерновых наивысшая, дает высочайших эффект в развитии крупного рогатого скота, свиней и птицы. Поэтому с 1 га площади заготавливают на 10% больше питательных веществ.
- Урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для регионов с неустойчивым климатом
- Урожайность зерновых культур от 10 до 30% выше (по сухому веществу)
- Не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии
- Нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов
- Возможно выращивание более поздних и урожайных сортов
- Избегаются потери от осыпания зерна и от порчи птиц
- Погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража
- Не требуется предварительная очистка вороха зерна после комбайнов
- Уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда
- Ранняя уборка зерновых позволяет успешнее расти травам, а в некоторых случаях, даже успевать дополнительно получать урожай других культур
- Неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна
- Данная технология подходит для всех видов зерновых культур, кукурузы и бобовых (фасоль, горох), зерносмесей.
- Плющение зерновых производится в поле или в местах для хранения, специально подготовленных для процесса плющения оборудованием Murska
- Использование консервант AIV: 3–5 литра на тонну, в зависимости от вида зерновых культур
- Хранение в траншеях, силосных ямах, буртах, ангарах, складах (тщательная трамбовка, укрытие пленкой и укладка гнета), в башенных силосохранилищах или полиэтиленовых рукавах
- Скармливать можно начинать по истечении трех недель после окончания закладки на хранение
- Увеличение продуктивности животных (повышение надоев молока от 7% до 15%, белка, жира, мясной массы) и улучшение качества продукции по всем показателям
- Меньше инвестиции. При планировании инвестиций есть выбор - приобрести сушилку + дробилку или только мельницу плющилку Murska
Преимущества консервированного плющеного корма:
- не пылит
- имеет приятный запах
- вкусный корм для животных и птицы
- имеет более высокую питательную и энергетическую ценность
- отлично поедается животными и птицей
- усваивается практически полностью
- подходит для любых животных и птицы, в том числе для молодняка
- готов к скармливанию по истечении от двух - трех недель после окончания закладки на хранение
- увеличение продуктивности животных (повышение надоев молока от 7 до 15%, белка, жира, мясной массы) и улучшение качества продукции по всем показателям
Преимущества заготовки зерна в полиэтиленовые рукава:
- немедленная хорошая герметизация и, как следствие, отсутствие гнили и плесени
- сокращение нормы расхода консерванта
- рукава возможно положить на любую ровную площадку, в том числе на грунтовую площадку в любом удобном для хозяйства месте
- не надо разравнивать, трамбовать и укладывать гнет на подготовленный корм
- при закладке зерна не зависеть от его влажности
- закладку влажного, плющеного зерна, можно производить в любую погоду
- после хранения плющеного зерна в рукавах, практически нет отходов