Хранение влажного зерна
Основы хранения
На порчу кормов влияют три фактора: кислород, тепло и влажность. Поэтому порчу можно уменьшить/предотвратить ограничением одного из этих факторов.
Три метода заготовки фуражного зерна:
1. Сушка.
2. Охлаждение.
3. Дезоксидация.
Важность метода силосования
Метод силосования влияет на содержание питательных веществ, поэтому цель силосования — наименьшие изменения питательного состава. Для питания людей консервируются овощи, ягоды и т.п. замораживанием или герметизацией, так как при сушке часть легкорастворимых питательных веществ испаряется вместе с влагой. Самый естественный корм получается силосованием в сахаре, причем решающим фактором для степени изменений в кормах является содержание кислорода.
Питательная ценность
Вопрос о питательной ценности кормового зерна очень важно, так как еще в 1918 году английские ученые установили, что зерно достигает максимальной питательной ценности и зрелости одновременно, т.е. тогда, когда влажность снизилась до 35%. После этого, при высыхании зерна, часть легкорастворимых питательных веществ испаряется вместе с влагой. Чем быстрее происходит высушивание, тем больше питательных веществ испаряются вместе с влагой. Поэтому, зерно должно бы сушиться на соломинке на поле. Во время дождя поверхность становится более влажной, чем внутренняя часть зерна, влага проникает внутрь и зерно начинает прорастать. При прорастании питательная ценность и натурный вес быстро снижаются: такие результаты получили ученые и земледельцы в разных странах мира.
Осенью заморозки повреждают зерно и его нормальное действие, т.е. связывание питательных веществ к сухим веществам, прекращается, и зерно умирает. Вероятно, протеин и сахар в зерне начинаются бродить, причем часть питательных веществ испаряются и зерно становится коричневым. Значит, заморозки не отнимают питательных веществ от зерна, а это вызывается начинающимся после заморозков несдержанным ферментным действием — брожением и сушением. Это было установлено и на практике: если зерно обмолачивается и подвергается силосованию плющением сразу после заморозка, получается корм хорошего качества, а если часть зерна оставляется ждать влияний заморозков, то эта часть урожая теряется.
Силосование плющенки
При консервировании плющением зерно обмолачивается тогда, когда содержание питательных веществ максимально, и так, что каждое зерно станет крупой. Крупа спрессовывается в компактные брикеты с минимальным содержанием кислорода. Оставшийся в корме кислород расходуется в процессе ферментации, напоминающем процессы, которые происходят в пищеварительной системе животного.
Силосование плющением позволяет получать готовый корм, питательная ценность которого наиболее приближена к естественной. Известно, что чем больше методы отклоняются от круговорота природы, тем больше возникает различных проблем. Для достижения правильного типа ферментации в корм хорошего качества добавили немного природного сахара в разных видах, в том числе сыворотку, сыворотный порошок, сыворотное молоко или кормовую патоку. Известные вещества для силосования травы подходят также силосованию плющением кормового зерна.
Время молотьбы
Самое хорошее время для молотьбы тогда, когда соломинка становится желтой. Это значит, что переход питательных веществ в зерно прекратился и питательная ценность зерна больше не увеличивается. Поверхность соломинки и зерна сухи, и поэтому молотилка остается чистой, и молотьба хорошо подвигается. Если зерно убирается в это время получается урожай максимального количества с максимальной питательной ценностью.
Кормление
Кормление просто, так как зерно при силосовании переработано таким образом, что оно готово к применению. Консервированное плющенное зерно готово к применению через 2–3 недели с дня силосования. Кормовой склад должен быть открыт таким образом, чтобы не более 1 м2 непокрытой поверхности кормов на 3 коровы подвергался влиянию воздуха. Силосованное зерно необходимо брать каждый день со всей открытой поверхности, таким образом поверхностный корм сохраняется не заплесневелым и свежим. Нельзя давать животным заплесневелых или испорченных кормов. Переработанное вальцевой мельницей сплющенное зерно по своей структуре отлично подходит для кормления рогатых животных. Крупнозернистое зерно лучше для пищеварения жвачных животных, чем мелкосмолотое. Силосованное плющением зерно проще в использовании, так как оно не образует пыли.
Питательность силосованного зерна (замещающее число: кг кормов/кормовую единицу) зависит от содержания влаги в зерне. Для осуществления правильного и точного кормления, в зерне должно быть определено содержание сухого вещества и протеина.
Приблизительные значения
|
Сухое вещество, % |
Замещающее число, кг/ке |
Ячмень |
70 |
1,3 |
|
65 |
1,4 |
|
60 |
1,5 |
|
55 |
1,6 |
|
50 |
1,8 |
Овес |
65 |
1,6 |
|
60 |
1,7 |
|
55 |
1,9 |
|
50 |
2,0 |
При испытаниях на кормление оказалось, что силосованное зерно по крайней мере соответствует сухому зерну с точки зрения влияний на выработку. Силосованное зерно рекомендуется для кормления коров, находящихся в самой высокой стадии продукции. Благодаря кормлению силосованным зерном получили даже 14530 кг 4%–го молока в год (Vasterbotten, Швеция, 1986).
Дробление или плющение?
Зерно составляет 75–80% кормов для свиней и птиц. Доля зерна увеличивалась и в кормлении жвачных животных; при молочном скоте до 40%, а при мясном скоте даже до 90% источников энергии. По увеличению применения зерна для кормления животных, больше начинают обращать внимание на то, как разные методы переработки корма влияют на вкус, усвояемость и утилизацию кормов. Энзимы и микроорганизмы пищеварительной системы не могут переваривать коренной поверхности зерна, а зерно должно быть или измельчено, или сплющено для улучшения усвояемости.
При приобретении мельницы для хозяйства кроме непосредственных закупочных и эксплуатационных расходов, необходимо обратить внимание на требования разных животных к степени грубости концентрированных кормов.
Плющеное зерно для свиней
Свиньи переваривают цельное зерно хуже, чем измельченное. Влияние степени грубости на прирост свиньи и на утилизацию кормов зависит от сорта зерна (таблица 1).
В случае измельчения ячменя молотковой мельницей, увеличение степени грубости не уменьшает утилизацию кормов до размеры сита в 5,25 мм, но утилизация очень грубоизмельченного (размер сита > 9 мм) или размоленного зерна худшая. Рекомендуемый размер сита молотковой мельницы для ячменя — 3 мм.
Между сплющенным и измельченным ячменем не замечено разницы во влиянии на прирост животного и на утилизацию кормов. При использовании сплющенного зерна для кормления свиней и жвачных животных следует заботиться, чтобы все зерна были разбиты. В случае силосованного пропионовой кислотой ячменя более экономично сплющивать зерно, чем измельчать, так как повышение содержания влаги в зерне замедляет измельчение молотковой мельницей. При использовании овса или пшеницы в кормлении свиней степень грубости кормов имеет большее влияние на рост животного, чем при использовании ячменя. При использовании овса, который содержит больше волокна, чем другие сорта зерна, тонкое измельчение повышает прирост животного и утилизацию кормов. В некоторых испытаниях с применением сита на 4,5 мм получили такие же результаты, как и применением тонкого измельчения
Утилизация грубосплющенного овса хуже, чем утилизация измельченного, поэтому более выгодно использовать молотковую мельницу в таких свиноводческих хозяйствах, в которых используются и сухой ячмень, и сухой овес. Все–таки, при использовании пшеницы, более хорошие результаты получены при сплющивании. Слишком мелкоизмельченное зерно может вызывать язву желудка, неудобство из–за пыли и повышенные расходы. В случае мясных свиней это не обязательно видно в приросте животных. Особенно следует, избегать кормления свиноматок слишком мелкоизмельченным зерном за их долгую производственную жизнь. Хорошо сплющенное, силосованное сахаром зерно по структуре и степени усвояемости подходит кормлению свиней.
Таблица 1. Влияние степени грубости зерна на усвояемость, прирост животного и утилизацию кормов.
|
цельное |
тонкое |
среднее |
грубое |
размоленное |
плющеное |
Сухой ячмень |
||||||
усвояемость, % |
63,6 |
80,5 |
79,8 |
78,2 |
79,2 |
80,9 |
рост, кг/день |
0,510 |
0,660 |
0,650 |
0,640 |
0,590 |
0,660 |
утилизация кормов* |
3,980 |
3,140 |
3,170 |
3,190 |
3,400 |
3,100 |
Сухой овес |
||||||
рост, кг/день |
– |
0,480 |
0,570 |
0,730 |
– |
– |
утилизация кормов* |
– |
4,600 |
4,100 |
3,600 |
– |
– |
Сухая пшеница |
||||||
усвояемость, % |
– |
81,100 |
– |
82,000 |
– |
84,100 |
рост, кг/день |
0,644 |
0,644 |
– |
0,677 |
– |
0,677 |
утилизация кормов* |
– |
3,050 |
– |
3,010 |
– |
3,020 |
* 1 кг кормов на 1 кг роста (конверсия кормов). (Lawrence 1970, 1967; Crampton & Bell 1946)
Плющеное зерно для птиц
В случае птиц разница в содержании энергии между цельным зерном и измельченным в разной степени зерном незначительны, если птицы получают достаточно гравия. Для не доросших куриц содержание энергии в пшенице лучше в цельном, чем в измельченном виде, а несушки могут утилизировать корм лучше, если используется цельный ячмень или пшеницу с концентратом и гравием вместо соответствующих цельных кормов. Использование собственного зерна хозяйства, тип птицефермы, способ кормления и другие местные условия являются решающими для выбора вида переработки зерна. В напольной птицеферме выгодно кормить птиц цельным зерном, если используется кормление концентратом или полуконцентратом. Слишком мелкоизмельченное зерно не выгодно и птицам.
Усвояемость цельного зерна у рогатых животных хуже, чем усвояемость измельченного или сплющенного зерна, так как животные плохо жуют зерно и целые зерна переходят в непереваренном виде из рубца в нижний желудочно–кишечный тракт. Сплющивание зерна вальцевой мельницей разбивает коренную поверхность зерна, а это позволяет энзимам и микроорганизмам пройти через кору и переваривать питательное вещество внутренней части зерна. Усвояемость зерна не улучшается, хотя он измельчается тонким. Сплющенное или грубоизмельченное зерно переваривается в рубце медленнее, чем мелкоизмельченное. Поэтому пХ желудочной жидкости сохраняется высоким, и переваривание также грубоизмельченного зерна происходит более эффективно. Грубая структура зерна особенно выгодна при использовании больших количеств концентрированных кормов.
Вредность мелкоизмельченного зерна
В мелкоизмельченном зерне площадь (чего поверхности?) большая по сравнению с весовой единицей. Тогда корм переваривается в рубце быстрее, чем сплющенный корм, и кислота желудочной жидкости повышается. Это вызывает понижение усвояемости грубозернистых кормов и уменьшение еды грубозернистых кормов. Вместе с уменьшением еды грубого корма мелкоизмельченное зерно может понижать содержание жира в молоке особенно при использовании больших количеств концентрированных кормов. Вероятность расстройств пищеварения повышается, если зерно измельчено очень мелко.
Преимущества мелкоизмельченного зерна — лучшее смешивание разных компонентов кормовой смеси и, при брикетировании, более прочные брикеты. Все–таки, с точки зрения кормления жвачных животных эти преимущества очень сомнительны. При кормлении овец и коз, вообще не стоит измельчать или сплющивать зерна, так как эти животные могут переваривать цельное зерно так же, как и измельченное. Во многих случаях измельчение зерна отрицательно влияет на качество убойной туши и на усвояемость и еды грубоизмельченных кормов.
Резюме
Наиболее выгодно кормить молочный и мясной скот зерном в сплющенном или грубоизмельченном виде. Свиней можно кормить ячменем и пшеницей в сплющенном виде, а кормление овсом более выгодно в относительно мелкоизмельченном или свежесилосованном виде. В кормлении птиц метод переработки зерна не значителен с точки зрения утилизации кормов. В напольной птицеферме выгодно использовать цельное или очень грубосплющенное зерно.
При использовании свежесилосованного зерна для кормления животных, измельчение зерна лучше выполнять вальцевой мельницей. Не выгодно измельчать зерно мельче, чем предусмотрено требованиями животных. Это может повредить здоровью животных и вызвать ненужное повышение расходов на измельчение.
Плющеное зерно для крс
Результат: плющеное зерно лучше, чем измельченное
Усвояемость цельного зерна у молочного скота нехороша, поэтому зерно всегда должно быть в какой–то степени измельчено. Мнения о степени дробления сегодня изменяются с тонкого измельчения к сплющиванию дроблением. Зарубежные результаты испытаний подтверждаются отчетом института гигиены домашних животных при Ветеринарном вузе (испытания и практика, 26.02.1985), в заключении которого констатируется:
"Сплющенное зерно подходит молочному скоту лучше, чем размолотое, мелкоизмельченное или гранулированное зерно. Мелкоизмельченное зерно слишком быстро переваривается в рубце, и поэтому рН желудочной жидкое понижается и усвояемость волокна ухудшается. Коровы ели сплющенное зерно охотнее, чем измельченное. Значение степени грубости зерна особенно большое, если используются большие количества концентрированных кормов".
Организация испытаний и результаты
В испытаниях изучали влияние степени грубости зерна на выработку молока, состав молока, ферментацию в рубце и скорость усвояемости сена в рубце. В испытаниях использовали две коровы с фистулами (отверстиями в рубце).
Испытываемые зерна:
А. Плющеный ячмень.
Б. Ячмень, дробленный молотковой мельницей, 10 мм.
В. Ячмень, дробленный молотковой мельницей, 3 мм.
Г. Обработанный паром, сплющенный ячмень.
Д. Измельченный и гранулированный ячмень.
Кормление состояло в основном из концентрационных кормов: 10 кг ячменя, 2 кг белкового концентрата и 7 кг сена в день. Одна корова получила ячмень в порядке А–Д, а другая — Д–А. Срок испытания составил 2 недели и выработка коров была определена на второй неделе. Кроме того, у коров были определены пХ желудочной жидкости и, при помощи нейлоновой мешочки, установлена усвояемость сена по сравнению с изменением степени грубости ячменя.
Таблица 2. Влияние степени измельчения ячменя на выработку молока
|
Плющеный ячмень |
Дробленый молотковой дробилкой, 10 мм |
Дробленый молотковой дробилкой, 3 мм |
Обработанный паром, сплющенный |
Измельченный и гранулированный |
|
А |
Б |
В |
Г |
Д |
Молока, кг/день |
23,00 |
20,70 |
20,90 |
23,80 |
19,80 |
4% молока, кг/день |
22,70 |
21,10 |
20,60 |
22,80 |
19,90 |
Жир, % |
3,92 |
4,14 |
3,88 |
3,72 |
4,01 |
Производство жира, г/день |
902 |
856 |
813 |
887 |
795 |
Протеин, % |
3,06 |
2,98 |
2,90 |
2,94 |
3,08 |
Производство белка, г/день |
704 |
616 |
607 |
700 |
612 |
Сравнение результатов
Самая высокая выработка молока получена при использовании сплющеного, а самая низкая — при использовании мелко дробленого и гранулированного ячменя. Худший результат дробленого ячменя вызван и уменьшением поедаемости и пониженной усвояемостью такого корма. Содержание жира и белка в молоке было самым хорошим также при использовании сплющенного ячменя.
При использовании измельченного ячменя уровень рН желудочной жидкости понизился больше, чем при использовании сплющенного ячменя несмотря на пониженную еду. Сохранение рН желудочной жидкости выше, что очень важно для действия микроорганизмов, которые растворяют волокна.
Скорость переваривания сена была значительно большей при кормлении сплющенным, чем мелкоизмельченным ячменем. Замедленное переваривание волокна уменьшает еду грубого корма и получения энергии
Резюме
Для молочного скота кормовое зерно не должно быть измельчено слишком мелко, так как более грубая структура консервированного корма полезна жвачным животным. Самым выгодным является плющение кормового зерна, т.к. это позволяет экономить расходы на измельчение, а также предотвращается образование пыли.
Таблица 3. Опыт скармливания сплющенного и дробленого зерна
|
4% молока, кг/день |
Плющеное зерно |
22,7 |
Измельченное зерно (3 мм) |
20,6 |
Разница в выработке в пользу сплющенного зерна |
2,1 |
(Опыт был проведен в Ветеринарном вузе, Финляндия)
Испытания, расчеты и практика ясно доказывают, что сплющенное зерно лучше подходит для кормления. Не стоит откладывать приобретение хорошей вальцевой мельницы, необходимо перерабатывать кормовое зерно в как можно хороший вид с точки зрения животных. Здоровый и продуктивный скот является основой благосостояния хозяйств.
Сравнение расходов
По справочным таксам, выданным Обществом повышения эффективности и производительности труда, расходы на плющение на 0,5–1,0 пенни/кг ниже, чем расходы на измельчение сухого зерна. Расходы на полиэтиленовую пленку составляют около 0,5–1,0 пенни/кг. Разница расходов по сравнению с сушением образуется с учетом всех факторов.
— Урожай с гектара может быть на 1000 кг больше.
— Более ранняя молотьба способствует росту травы после зерна.
— Вспашка плугом может быть выполнена раньше, причем поле успеет побывать под паром.
— Помещения для хранения плющеного зерна дешевле, чем в случае сухого зерна.
— Корм может быть заложен на хранение в пластиковые рукава на поле.
— После силосования корм готов к применению и результаты кормления улучшаются.
— Молотьба может быть выполнена сразу в тот момент, когда зерно находится в самом хорошем состоянии, т.е. когда влажность составляет 35%, или сразу после заморозка, когда в зерне еще сохранены все питательные вещества.
— Урожай с гектара может быть увеличен более большим расходом семян и удобрений; урожай и содержание белка могут быть увеличены путем применения смеси, состоящей из раннего овса и гороха и позднего ячменя. Количество в килограммах: 80 кг ячменя, 80 кг овса, 30 кг гороха и 20 кг бобов. Эти варианты в испытаниях позволяли достигнуть гораздо лучшего экономического результата и удачного силосования.
— Даже высокая влажность зерна не увеличивает расходов на силосование.
— Избегаются расходы на сушку и происходящие во время сушки потери питательных веществ.
— Эффективность силосования достаточна, причем зерно может быть смолочено даже влажным всегда, когда погода позволяет.
— Можно получить зерновой корм высокого качества с большим содержанием белка.
— Готовый корм проводится скоту сразу из хранилища, не нужны дополнительная обработка или измельчение кормов зимой.
— Избегаются проблемы, вызванные помехами в кормлении и тем, что животные разбрасывают и раздувают корм вокруг себя.
— Вкусный корм без образования пыли подходит всем домашним животным
— Силосование соломинки смешанного зерна позволяет получать дополнительный корм в количестве около 2000 ке/га.
- Убранная раньше солома имеет большую питательную ценность.
- За счет более ранней уборки зерновых потребность в комбайнах уменьшается.
- Раньше обычного высвобождается рабочая сила для выполнения других работ.
Принимая все вышеуказанные факторы во внимание, легко констатировать, что силосование плющением представляет собой более экономичный метод, чем сушка.
Смешанное возделывание
При возделывании кормового зерна можно учесть нужды животных, так как современные знания в области силосования зерна позволяют возделывать такие смеси зерновых культур, которые являются многосторонней и здоровой пищей для животных и положительно влияют на продуктивность животных.
При стремлении к наилучшим результатам следует принимать во внимание следующие обстоятельства касательно выбора смеси семени для кормового зерна:
1. Соотношение периода роста и длины соломинки должно быть правильным (долгий период роста — длинная соломинка). Следующий сорт зерна должен быть около два дня раньше и на 10 см короче. Период роста и длина соломинки определяются по степенями, чтобы самый поздний и длинный сорт зерна получил бы много света и затенил бы ранние сорта. Таким образом, вся смесь зерна может созревать одновременно.
2. Свойства разных сортов зерна дополняют друг друга. В смешанном возделывании они отдают более высокий и хороший урожай, если отличия свойств сортов правильно используются. Например, такой сорт зерна, который чувствителен к теплой, сухой погоде, хорошо растет в тени других растений. Для смесей зерен должны быть найдены больше ранних сортов зерна с короткой соломинкой.
3. Почва, которая весной подвергается слишком сильной обработке и уплотнению, не может производить хорошего урожая. Все мероприятия в целях препятствия уплотнения почвы будут выгодными. В богатой кислородом почве микроорганизмы получают много кислорода, следовательно, они могут действовать эффективно и превратить питательные вещества в необходимый для растений вид. Для микроорганизмов и растений очень вредно, если обработка почвы перед посевом производится трактором с одной только парой колес, т.к. под посевным образуется плотный слой почвы. Такой плотный слой мешает подъему подпочвенных вод под влиянием капиллярности, растения и микроорганизмы страдают от сухости.
Во время дождя плотный слой почвы препятствует впитыванию дождевых вод в подпочвенные слои. В этом случае микроорганизмы утонут, а растения страдают от переувлажненности. Поэтому, весенняя обработка почвы должна быть произведена таким образом, чтобы давление на почву было бы минимальным при котором обрабатывающие устройства могут разбить уплотненный слой. В такой почве растения чувствуют себя хорошо и дают высокий урожай. Принимая вышесказанное во внимание можно заметить, что нерационально обрабатывать землю трактором без двойных колес, портить почву и уменьшать урожай.
4. Имеется много хороших причин для того, чтобы в смешанном зерне использовать бобовые, собирающие азот. Бобовые улучшают структуру крош почвы и связывают азот к почве. Во время роста дополнительный азот увеличивает размер и питательную ценность зерна. Влияние бобовых можно заметить и на следующий год. Горох содержит много витамина Е, лисина и протеина. Однако, горох нельзя использовать в больших количествах, так как он затрудняет молотьбу. Были достигнуты хорошие результаты применяя смеси следующего состава: 80 кг овса, 80 кг ячменя, 20 кг гороха и 5 кг бобов на гектар. При высеве зерна для защиты дернины, смесь изменяется
следующим образом: 60 кг овса, 60 кг ячменя, 30 кг гороха на гектар. Положительное влияние гороха хорошо использовать и при защитном возделывании.
5. Передний конец цепового мостика молотилки открывается на 25 мм, а задний конец — на 5 мм. Потом пространство между катушкой и цеповым мостиком устанавливается как можно редким, но все–таки так, что все зерна отрываются. Обороты катушки можно уменьшать до 900 оборотов в минуту. Регулировочное сито должно быть значительно открыто в переднем конце, а меньше в заднем конце. Нужен хороший ветер. Направление ветра регулирует чистоту работы: значит, молотить катушкой, чистить ветром.
6. Если используется сеялка с штифтевой подачей, донные отверстия должны быть открыты так, что горох может проходить между штифтами, а штифты не разбивают гороха. В рихленой сеялке горох хорошо проходит. В обоих случаях производится нормальное проходное испытание и регулировка количества.
Актуально целый год
Если по какой–либо причине зерно начинает портиться (становиться теплее или пр.), то силосование плющением может еще помочь. С другой стороны, сухое зерно лучше утилизируется плющением вальцевой мельницей перед кормлением. Также сухое зерно может быть дроблено вальцевой мельницей так, что клетчатка зерна полностью раздробляется, но зерно все–таки сохраняет вид грубой крупы, который не пылит, и у всех животных лучше переваривается, чем грубый порошковой корм.
Зима — это время составления планов и подготовки складских помещений. Это время и для подготовки всего процесса обработки кормового зерна таким образом, чтобы метод функционировал экономично и без трудностей.
При использовании консервированного зерна очень важно, чтобы коровы приучались к нему постепенно в течение 1–2 недели. Это уменьшает возникновение расстройств пищеварения, коровы лучше едят и другой корм. Еще более важно постепенно приучить коров к сухому зерну когда запасы силосованного зерна заканчиваются, так как иначе животные просто не едят сухое зерно. Если животных кормятся также грубыми кормами, то самый хороший порядок кормления: сено — силосованное зерно — концентрированный корм.
Добавление витамина Е
Витамин Е не образуется в не прораставших силосованных дроблением или сушеных зернах. В прорастающем сухом зерне витамин Е начинает образоваться после нахождения около 3 недель на складе. У недоросших животных недостаток витамина Е вызывает амиотрофию, а у взрослых рогатых животных — расстройства размножения. При кормлении животных силосованным зерном следует всегда заботиться о получении витамина Е при помощи витаминовых препаратов и смесей минеральных веществ.
Изученный метод
Силосование кормового зерна плющением уже много изучали в Финляндии. Испытания на кормление выполнены Институтом изучения домашних животных университета г. Хельсинки, Отделом по уходе за домашними животными центра сельскохозяйственного исследования, Исследовательской станцией свиноводческого хозяйства и другими исследовательскими станциями. В испытаниях изучали куриц, свиней, овец, мясных рогатых животных и молочных коров.
Технику силосования и рабочие методы кроме нашей фирмы разработали, например, фирма Valio и многие частные земледельцы. Эффективность и экономичность этого метода вне сравнения. Никакой другой метод не позволил достигать таких же экономичных результатов.
Устройства для силосования
Для силосования плющением нужна специально сконструированная для этой цели мельница, свойства которой во многих отношениях решительно отличаются от мельницы сухого зерна; в том числе, поверхность вальцов точечно–рифленая. Рифленые вальцы хорошо пропускают мокрые и скользкие зерна, они не крутятся на вальцах. Вальцы разбивают оболочку зерна.
Сила сжатия вальцов должна всегда быть таковой, что даже сухое зерно сплющивается. Степень плющения должна регулироваться изменением расстояния вальцов, а не силой сжатия. Если степень плющения регулируется изменением силы сжатия, то из мокрых зерен образуется тесто и сухие зерна, проходят вальцы целыми. В таком случае результат не хороший с точки зрения как сохранности, так и кормления.
Дозатор консервантов дозирует на донный шнек мельницы консервант, который смешивается со сплющенным зерном в цепном элеваторе. Элеватор передает зерно в бункер или, в случае плющения на поле, в тракторный прицеп. Если необходимо добавление воды, то она подается на донный шнек мельницы, причем вода, зерно и консервант смешиваются в цепном элеваторе на пути в бункер. Это важно для получения кормов однородного качества. Оба вальца должны быть ведущими, чтобы вальцы не протирали бы зерно на слишком тонкий порошок, и чтобы смесь ячменя, овса, гороха и бобов проходила бы между вальцами даже в мокром состоянии. Плохие результаты плющения и силосования вызваны применением устройств, не подходящих к данной цели.
Хранилище для силосованного зерна
Самым хорошим хранилищем для силосованного корма с точки зрения сохранности, расходов и работы оказалась силосная траншея или переоборудованный склад, расположенный как можно ближе к месту кормления. Ширина траншеи может быть 6-12 м, чтобы уплотнение можно было выполнить трактором. Если дождь прекращает молотьбу и наполнение траншеи, то пленкой закрывают корм. На пленку кладут, например, доски, чтобы покрытие лежало бы плотно на поверхности корма. Когда погода позволяет, траншея опять открывается, а молотьба и силосование продолжаются. При окончании работ бункер покрывается пленкой, пред этим поверхность посыпается, например, солью, что препятствует гнездованию грызунов в соломе и в зерне. На пленку укладывают слой гнета из тюков, покрышек и т.д..
Нужный объем кормов отбирается с торца траншеи ровным слоем, причем срез каждый день обновляется. Гнет
пленка снимаются по ходу отбора корма из хранилища, но остальной гнет сохраняется на месте. Корм не замерзает, так как более половины из его массы — это сухое вещество. Даже замерзание не причиняет вред. Холодный корм ввозится в коровник утром и раздается коровам вечером, а вечером ввозится корм для утреннего употребления. Никакой дополнительной работы нет.
Вес плющеного консервированного корма составляет около 1100 кг/м3.
Зерновой корм не образует силосной жидкости. Боковое покрытие пленкой должно быть столь высоким, чтобы ею можно в конце работ закрыть кормовую массу не менее чем на 10–20 см внахлест в месте соединения. После покрытия на траншею кладется доска против стен для достижения ровного уплотнения также на краях. Масса гнета должна быть около 200 кг/м2.
Корм будет готов через три недели со дня силосования.
Старые силосные башни также могут быть использованы в качестве хранилища для зерновых кормов.
Консерванты и дозировка
Основным консервантом для силосования фуражного плющеного зерна является разработанный специально для этих целей финский консервант АИВ-3+ и АИВ-2000+ на основе муравьиной кислоты фирмы Кемира. Расход консерванта составляет 3-5 л на 1 т зерна, в зависимости от влажности зерна. Чем влажнее зерно, тем меньше расход консерванта. Консервант подается самотеком или через насос-дозато
Кормовая патока
Разбавлять кормовую патоку в ушате или в бочке с соотношением 1 сосуд кормовой патоки на 1 сосуд теплой воды, и тщательно смешивать. Для одного кубометра зерна нужно 3 кг неразбавленной или 6 кг разбавленной кормовой патоки, другие консерванты не нужны. Наливать смесь через решетку и дозатор на нижнюю часть элеватора вальцевой мельницы. Потом элеватор смешивает консервант равномерно с зерном.
Добавление сахара вызывает такую же естественную ферментацию, которая происходит в пищеварительной системе животного. Эта ферментация связывает кислород из хранилища кормов и, одновременно, корм будет готовым. Животное может есть больше, его продуктивность повышается, и оно более здоровое, так как корм является наиболее естественным. Решающий фактор при этом не количество сахара, а его равномерное распределение в корме. Это обеспечивает одновременную ферментацию во всем бункере и однородность качества кормов.
Молочная сыворотка
На один кубометр зерна применять 10–30 л сыворотки.
Сыворотный порошок
На один кубометр зерна применять 2–4 кг сыворотного порошка.
Основная инструкция
Сахар может быть использован во всех видах в количестве 1–3 кг чистого сахара на один кубометр зерна или 2 л консерванта для силосования травы на один кубометр зерна. Все консерванты можно подать дозатором мельницы в элеватор. В самых больших мельницах имеется дозатор для сывороточного порошка.