В настоящее время консервирование фуражного зерна ячменя применяется в трех передовых хозяйствах Вологодской области – колхозе “Аврора” Грязовецкого района и племзаводах “Майский” и “Молочное” Вологодского района с уровнем продуктивности коров от 5,5 до 7,5 тыс. кг. молока за лактацию.
По данным технологии уборка фуражного зерна начиналась в стадии молочно - восковой спелости при влажности 25 – 35 %. Перед закладкой на хранение производилось плющение при помощи вальцовых мельниц Мурска, а затем консервирование зерна с использованием консерванта AIV из расчета 3,0 – 3,5 кг на тонну сырья.
Плющеное зерно трамбовалось, подвергалась тщательному укрытию пленкой с гнетом (рулоны сена или бетонированные плиты).
Сотрудникам Северо-Западного НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства, совместно со специалистами Агрокомитета области и хозяйств, проводилось и продолжается изучение эффективности использования плющеного консервированного зерна ячменя в рационах высокопродуктивных коров.
В задачу исследования входит:
- анализ питательной ценности зерна в период приготовления и в процессе хранения, и использования;
- изучение поедаемости и перевариваемости опытного зерна по указанной технологии в рационах молочных коров (в разных количествах использования);
- выявление влияния зерна на молочную продуктивность, качество молока, состояние воспроизводства и здоровья животных.
Кормовое достоинство плющеного фуражного зерна ячменя не уступает содержанию важнейших питательных веществ муки и ячменя (размол). Результаты по трем хозяйствам в среднем сведены в таблицу.
Концентрация питательных веществ в сухом веществе зернофуража
Показатели |
Мука фуражная (размол) |
Плющеное зерно |
Сухое вещество, г |
873,0 |
725,2 |
Обменная энергия, МДж |
11,6 |
12,1 |
Кормовые единицы, кг |
1,15 |
1,19 |
Сырой протеин, % |
11,7 |
12,8 |
Сахар, % |
3,9 |
6,8 |
Сырая клетчатка, % |
8,2 |
8,4 |
Сырой жир, % |
2,2 |
2,7 |
Сырая зола, % |
3,5 |
3,7 |
Представленные в таблице сведения свидетельствуют, что, несмотря на меньшее содержание в плющеном зерне сухого вещества (725,2 г против 873,0 г в 1 килограмме
натурального корма), по полноценности оно не уступает сухому размолотому корму. Так, в среднем по 14 образцам, концентрация энергии в сухом веществе плющеного зерна составляет 12,1 МДж, сырого протеина -12,8%, что превосходит контрольные нормы муки ячменя по основным элементам нормирования рационов.
Научно-производственные опыты по скармливанию проводились в племзаводе «Майский» (2000-2001 гг.), в колхозе «Аврора» и племзаводе «Молочное» (2001-2002 гг.).
В течение 4-6 месяцев стойлового периода (в зависимости от объемов приготовления – от 230 до 1000 т.), сухостойным и дойным коровам скармливалось от 20 до 50 % ( по питательности) плющеного зерна, от потребности в концентратах. Суточное количество опытного корма коровам, в зависимости от физиологического состояния и продуктивности, варьировало в пределах от 1,0 до 1,5 кг сухостойным, и по 1,6 – 7,0 кг дойным коровам. Отказа от плющеного зерна у животных не наблюдалось, так как оно имеет приятный фруктово-хлебный запах, легко нормируется и поедается без остатков.
В числе изучаемых показателей были и коэффициенты перевариваемости питательных веществ рационов с включением в них плющеного зерна. Следует отметить, что скармливание плющеного зернофуража не повлияло значительно на перевариваемость органических элементов питания.
Коэффициенты перевариваемости протеина, поставщиком которого в основном служат концентрированные корма, были на уровне 64,8 – 77,0%, безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) переваривались на 79,4 – 89,0 %, жир - на 67,9 – 80,8%.
Молочная продуктивность коров на опытах была достаточно высокой, так, суточные удои коров в первый период лактации (раздой) достигали от 25 – 38 кг, что соответствует продуктивности за лактацию в пределах 5500 – 7500 кг.
Изучение химического состава молока свидетельствовало о его высоком качестве.
У опытных животных исследовалось состояние здоровья по биохимическим показателям крови и клинике. Нарушений воспроизводительных функций животных и состояния здоровья не отмечено. Поскольку данная технология, в качестве основных преимуществ предусматривает исключение сушки зерна, то основной экономический эффект получают хозяйства за счет экономии электроэнергии. Первый год апробации технологии по нашим расчетам, позволил в указанных хозяйствах получить экономический эффект от 387 до 614 руб. на тонну корма в сравнении с размолом, или 38,7 - 61,4 коп. на 1 кг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Внедрение технологии консервирования плющеного фуражного зерна ячменя в передовых хозяйствах Вологодской области положительно себя зарекомендовало, таккак:
- при создании анаэробных условий зернофураж сохраняет питательные свойства в течении 9 месяцев стойлового периода;
-кормовое достоинство плющеного зерна по важнейшим питательным веществам на 4-9% выше в сравнении с размолотым ячменем;
-в результате опытов выявлено, что в рационах сухостойных и дойных коров с продуктивностью 5500-7500 кг молока за лактацию, можно включать плющеного зерна от 20 до 50% от потребности в концентратах, без снижения перевариваемости питательных веществ;
-применение плющеного консервированного зерна оказывает положительное влияние на уровень продуктивности, качество молока, здоровье и воспроизводство коров;
-технология эффективна, так как позволяет скармливать более дешевый зернофураж,
вследствие исключения затрат на сушку корма (помол), что, в свою очередь, предоставляет сокращение затрат на производство молока.
Зам.директора по научной работе ГНУ СЗНИИМЛПХ, к.б.н. - А.И.Абрамов
Зав. лабораторией кормления, к. с-х. н - Л.В.Смирнова
Финский опыт
Анализ
|
Результат
|
Единица измерения
|
СОСТАВ
|
|
|
Сухое вещество
|
44,9
|
%
|
Сырой протеин
|
13,0
|
%/с.в.
|
Сырая клетчатка
|
6,2
|
%/с.в.
|
ОЦЕНКА КОРМОВ
|
|
|
Кормовые единицы
|
1,11
|
К.ед./кг с.в.
|
Замещающее число
|
2,0
|
Кг/к.ед.
|
Усвоение протеина в тонком кишечнике
|
104
|
Г/кг с.в.
|
Усвоение протеина в рубце
|
-40
|
Г/кг с.в.
|
2. Фермерское хозяйство (Финляндия)
Анализ
|
Результат
|
Единица измерения
|
СОСТАВ
|
|
|
Сухое вещество
|
77,6
|
%
|
Сырой протеин
|
11,6
|
%/с.в.
|
Сырая клетчатка
|
10,1
|
%/с.в.
|
ОЦЕНКА КОРМОВ
|
|
|
Кормовые единицы
|
1,05
|
К.ед./кг с.в.
|
Замещающее число
|
1,2
|
Кг/к.ед.
|
Усвоение протеина в тонком кишечнике
|
90
|
Г/кг с.в.
|
Усвоение протеина в рубце
|
-31
|
Г/кг с.в.
|
Источник: Дилер Мурска/Murska - www.amurska.ru - плющилки зерна недорого
Контакты и обращения:
Подробности уточняйте у специалистов компании ООО "АГРОМЭН" официального дилера AIMO KORTTEEN KONEPAJA OY, по указанным контактным данным, или воспользуйтесь обратной связью, либо on-line заявкой
* ПРАВА: Данный материал полностью принадлежит компании ООО "АГРОМЭН" составлен специалистами, и является запрещенным к копированию и распространению на иных сайтах без письменного разрешения.
в поиске: плющение зерна, ценность плющеного зерна, плющилки зерна, технология плющения зерна, хранение зерна, рукава для зерна, полиэтиленовые рукава для хранения зерна