ВВЕДЕНИЕ
Условия уборки зерна часто неблагоприятны. По этой причине во многих животноводческих хозяйствах проблемы, связанные с сушкой фуражного зерна, и растущие на нее затраты послужили поводом к переходу на применение метода консервирования или силосования плющеного зерна.
Приготовление консервированного зерна производится путем закладки плющеного зерна, содержащего около 60% сухого вещества на хранение в герметичные условия (полиэтиленовые рукава, трамбовка и укрытие пленкой). Так предотвращают образование плесени, дрожжей и грибов, которые портят корма. Излишнее брожение, встречающееся в процессе силосования и наносящее определенные убытки, исключается, т.к. в плющеное зерно добавляется консервант АИВ на основе муравьиной кислоты.
В Финляндии консервирование плющеного зерна было опробовано профессором А.И.Виртаненом в конце 1950-х годов в лабораторных условиях. Широкое распространение этот метод получил в 1970-х годах, когда была изобретена специальная вальцовая мельница для плющения влажного зерна, а промышленность приступила к ее производству и совершенствованию.
При использовании метода консервирования плющеного зерна оно может быть убрано на стадии молочно-восковой спелости, когда зерно достигает полной питательной ценности. При этом влажность зерна составляет обычно 35–40%. Помещения для силосования могут быть построены с учетом индивидуальных условий каждого отдельного хозяйства. В стойловый период готовый корм подают скоту прямо из силосохранилища без дробления и дополнительной обработки.
ПРЕИМУЩЕСТВА КОНСЕРВИРОВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА
Умеренные затраты
Консервирование плющеного зерна представляет собой единственный способ, когда влажность при комбайнировании не влияет на затрачиваемые на силосование средства. Наоборот, чем влажнее зерно, тем меньше расход консерванта. Зерно может быть заложено на силос также при неблагоприятных погодных условиях, причем с умеренными затратами. Единственным специальным устройством, необходимым для заготовки плющеного зерна, является вальцовая плющилка, которая не увеличивает затраты фермера на оборудование, так как в фермерском хозяйстве она заменяет дробилку, которая так или иначе там нужна. Плющеное зерно может быть заложено на силос в готовое силосохранилище или же силосохранилище может быть построено специально для этой цели. В качестве хранилища могут быть использованы силосные траншеи, сенажные башни, пластиковые рукава, переоборудованные зерносклады, бурты.
Ранний и быстрый обмолот
К обмолоту для плющения зерна можно приступить сразу, как только зерно готово к отделению, т.е. после того, как влажность зерна снизилась до 35–40%. В этот момент зерно достигает своей наивысшей питательной ценности, в результате достигается выход кормовых единиц с единицы площади на 10% больший, чем при традиционной технологии с сушкой.
Сроки уборки при этой технологии сдвигаются на 2-3 недели раньше обычных. Это важно для регионов с неустойчивым, умеренным влажным климатом, коротким вегетационным периодом и возможными заморозками. При необходимости в крупных хозяйствах, уборку можно продлить на это же время.
Технология с использованием эффективных вальцовых мельниц не замедляет процесс обмолота. Наоборот, правильно подобранные по производительности вальцовые мельницы позволяют обслуживать несколько комбайнов.
Короткий период молотьбы позволяет сократить убытки, возникающие за счет осыпания, уменьшить опасность полегания зерна и уберечь зерно от дождей в конце лета.
Использование всего урожая
При использовании метода консервирования плющеного зерна могут быть заложены на хранение все зеленые, мелкие и разрушенные зерна, разрушенные семена сорняков. Не требуется очистка зернового вороха. Солома, оставшаяся от убранных в ранние сроки зерновых, тоже может быть использована на корм животным вместо сена. Эта солома еще имеет питательную ценность в отличие от сухой соломы.
Экономия средств
- не требуется сушка зерна, следовательно, экономится значительное количество энергии;
- нет необходимости дробить зерно после сушки, т.е. исключается одна из стадий приготовления кормов;
- затраты энергии на плющение сухого зерна значительно ниже, чем на его дробление;
- уменьшается потребность в количестве комбайнов из-за растягивания сроков уборки зерновых;
- уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда;
- инвестиции в плющение значительно ниже, чем в сушильный комплекс;
- экономия за счет снижения потребления покупных комбикормов
Готовый корм
Плющеное силосованное зерно представляет собой зерно с нарушенной оболочкой. Молочнокислое брожение, происходящее в массе корма, придает ему приятный хлебный запах. Использование консерванта способствует быстрому достижению оптимальной кислотности среды, препятствующей возникновению нежелательных брожений и развитию вредных микроорганизмов. Этот корм не пылит и обладает хорошими вкусовыми качествами. Он прекрасно переваривается и усваивается животными.
Прочие преимущества технологии
- погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке кормов;
- если заморозки побили зерновые, их еще можно успеть спасти;
- за счет раннего завершения уборки зерновых перевод рабочей силы на выполнение других видов работ;
- вспашку освободившихся площадей можно производить еще до осенних дождей;
- подсеянные к зерновым травы после уборки зерновых успевают окрепнуть к зиме;
- в некоторых регионах возможно выращивание других культур на том же поле;
- возможно выращивание более поздних и урожайных сортов зерновых.
- технология подходит для всех зерновых культур (пшеница, ячмень, овес, рожь), кукурузы и бобовых (горох, бобы, фасоль);
- возможно выращивание зерносмесей (ячмень+горох+овес) и получение собственных белковых кормов;
Преимущества консервированного плющеного зерна
- корм готов к скармливанию;
- качественно сплющенное зерно полностью усваивается;
- имеет более высокую питательную ценность;
- консервированное плющеное зерно не пылит, не забивает дыхательные пути животных, не вызывает аллергии ни у людей, ни у животных;
- корм отлично поедается животными;
- улучшается качество молока и мяса
- увеличиваются надо молока
Повышение продуктивности животных
При переходе к скармливанию сухого плющеного зерна вместо дробленого надои могут повыситься до 10%. При переходе к кормлению влажным силосованным плющеным зерном надои и привесы КРС повышаются до 20%. Причем, повышение продуктивности происходит с меньшим расходом кормов. У бройлеров можно получить те же привесы, как на дорогих комбикормах.
ИЗУЧЕННЫЙ СПОСОБ
Консервирование плющеного фуражного зерна очень тщательно изучалось. В Финляндии опыты по скармливанию такого корма проводились Хельсинкским Университетом, Научно–исследовательским центром сельского хозяйства, на опытной станции Свиноводческого хозяйства. Опыты были проведены на курах, свиньях, овцах, мясном скоте и дойных коровах.
В России технологию изучали в Северо-западном НИИ молочного и лугопастбищного хозяйства (г. Вологда).
Лучше всего такой способ подходит для использования в молочных хозяйствах, где производится собственное фуражное зерно.
Разумеется, что данная технология не пригодна для обработки продовольственного и семенного зерна.
ПОТРЕБНОСТЬ В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА НА СИЛОС
Если на долю плющеного зерна приходится 60–70% от потребности коровы в концентрированных кормах и если за кубический вес брать 700 кг, то на основании этих данных можно подсчитать приблизительную потребность в силосованном зерне.
Таблица № 1
Коров количество голов |
Потребность в плющеном зерне, тыс. кг |
Требуемое помещение, м3 |
20 |
28 |
40 |
50 |
70 |
100 |
100 |
140 |
200 |
500 |
700 |
1000 |
1000 |
1400 |
2000 |
На 1 га фуражного зерна требуется 6 м3 помещения для силоса.
На практике вес кубометра консервированного плющеного зерна может доходить до 1000 кг. Это зависит от влажности.
Влажность зерна при плющении
Обмолоченное зерно немедленно проверяют на влажность. Если влажность зерна составляет менее 30%, в него добавляют воду во время плющения в количестве, которое может впитать плющеное зерно, что позволяет повысить влажность.
С другой стороны, излишняя влага увеличивает потери при брожении корма и приводит к более слабой поедаемости корма. Зерно с низкой влажностью тоже может хуже храниться. Сухое зерно труднее утрамбовать, поэтому повышается риск нагревания и заплесневения корма.
Влажность плющеного зерна оптимальна, когда масса корма в течение короткого времени удерживает шарообразную форму после сжатия ее в руке. Воды добавлено слишком много, если комок корма при сжатии его в руке выделяет жидкость. Корм не должен превращаться в тестообразную массу.
Корм должен быть достаточно утрамбован, плотно и герметично упакован в пленку, а влажность не должна быть ниже 35%.
Добавление консерванта
Принцип заготовки консервированного плющенного зерна – создание анаэробных условий для развития молочнокислого брожения в массе зерна. То есть кто умеет заготавливать хороший силос, быстро научится заготавливать и консервированное плющеное зерно.
Консервант АИВ-3+ и АИВ-2000+ добавляют в плющеное зерно в количестве 3-5 л/т зерна. Раствор АИВ подается самотеком или насосом–дозатором на донный шнек элеватора, куда поступает зерно сразу после плющения. При работе с консервантом необходимо соблюдать особую осторожность. В процессе заполнения силосохранилища следует позаботиться о том, чтобы консервант был распределен в корме как можно более равномерно. Применение консерванта обеспечивает успешное силосование и сокращает распад белков.
Дозатор, подключенный к мельнице, подает консервант на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном в цепном элеваторе. Цепной элеватор перемещает силосованное зерно в силос или при плющении на поле — в прицеп. Если требуется добавить воды, то ее подают также на донный шнек, вследствие чего вода, зерно и консервант смешиваются в цепном элеваторе. Это важно для получения корма равномерного качества.
Плющение в поле
Плющильную мельницу, оборудованную элеватором, дозатором консерванта и дополнительным бункером, доставляют на поле в непосредственную близость к месту обмолота. Содержимое бункера комбайна опорожняют в бункер мельницы. Мельница плющит зерно, добавляется консервант, а элеватор перегружает сплющенный корм в прицеп. На прицепе зерно отвозится к силосной траншее и выгружается в нее.
Плющение у места хранения
Вальцовую мельницу, оборудованную элеватором и дозатором консерванта, устанавливают рядом с хранилищем так, чтобы элеватор мог разгружать корм непосредственно в траншею. Содержимое бункера комбайна опорожняют в прицеп; прицеп привозит зерно к месту плющения, где заполняют бункер мельницы.
ВАЛЬЦОВАЯ МЕЛЬНИЦА МУРСКА
Для консервирования плющеного зерна повышенной влажности необходимо иметь вальцовую плющилку Мурска, специально созданную для этой цели. Оснастка вальцевой плющилки отличается от оснастки мельницы для сухого зерна тем, что ее вальцы имеют точечно–рифленую поверхность. Рифленые вальцы затягивают влажные и скользкие зерна и не дают им задерживаться на вальцах. Сжимающая сила вальцов всегда должна быть достаточно большой с тем, чтобы под ее действием могло сплющиться также и сухое зерно. Степень сплющивания регулируется расстоянием между вальцами, а не путем изменения сжимающей силы. Если степень плющения будет отрегулирована за счет изменения сжимающей силы, то это приведет к тому, что влажные зерна превратятся в тесто, а более сухие зерна пройдут через вальцы целыми. В этом случае результат будет плохой как с точки зрения сохранности, так и с точки зрения кормления.
Кормление плющеным силосованным зерном животных
Кормление - дело весьма простое, так как зерно прошло обработку и оно пригодно для скармливания скоту. Силосованное зерно готово спустя 2–3 недели после заготовки. Силосохранилище открывают по мере отбора корма, но не более. Нельзя полностью открывать траншею, чтобы корм не заплесневел. Особенно это актуально в теплую погоду.
Силосованное зерно берут на корм коровам ежедневно со всей открытой площади корма. Этим избегают образование плесени на поверхности корма и обеспечивают свежесть корма. Коровам нельзя скармливать заплесневелый или испорченный корм.
Плющеное зерно представляет по своей структуре отличный корм для крупного рогатого скота. Для пищеварения жвачного животного грубое зерно является лучшим кормом, чем зерно тонкого помола. Кроме того, с плющенным силосованным зерном приятно работать, так как оно не пылит.
Питательность силосованного зерна зависит от его влажности. Чтобы создать условия для успешного и точного кормления, необходимо провести анализ зерна на содержание сухих веществ.
Коровам, находящимся в стадии самой высокой продуктивности, рекомендуется давать силосованное зерно в количестве 50% от их нормального рациона концентрированных кормов.
Для привыкания животных к поеданию консервированного плющеного зерна исключительно важно постепенно, в течение 1–2 недель увеличивать дозу дачи плющенки. Такой подход сокращает риск проявления возможных нарушений в пищеварительном тракте животных, и коровы лучше поедают корм. Еще важнее постепенно отучать животных от поедания консервированного зерна, т.к. они неохотно переходят на сухое зерно.
Если перед силосованным зерном коровам давать стебельчатый корм, то лучше это делать в следующем порядке: сено — плющенка — силос.
Добавка витамина Е
От сушеного силосованное зерно отличается прежде всего тем, что силосованное зерно содержит намного меньше витамина Е. У растущих животных нехватка в витамине Е приводит к беломышечной болезни, а у взрослых животных — к нарушениям полового цикла. Поэтому при скармливании скоту свежесилосованного зерна всегда следует позаботиться о том, чтобы животные получали витамин Е в форме витаминных препаратов и минеральных смесей.
Источник: Российская агро компания ООО «АГРОМЭН» официальный дилер финской компании AIMO KORTTEEN KONEPAJA OY - плющилки и мельницы Murska