Небольшие производители молочной продукции в США решили, что счастливая корова дает больше молока. Поэтому фермеры включают успокаивающую классическую музыку в доильных залах, запускают вентиляторы и пульверизаторы ради имитации весеннего бриза, в то время как специальные механические установки обеспечивают коровам еще более приятные ощущения.
И это себя оправдывает. Американские молочные коровы — одни из самых продуктивных в мире: средний надой в 2016 г. составил 10,3 тонны молока с коровы, по данным министерства сельского хозяйства США. Такого количества сырья достаточно для обеспечения около 150 человек ежегодно, при этом показатель почти на 40% превышает результаты 20-летней давности.
Общество все больше требует гуманного отношения к животным при производстве мясной и молочной продукции, поэтому ситуация с каждым годом улучшается. Все больше фермеров дают корове болеутоляющее, прежде чем обрезать ей рога. Реже встречается и удаление хвоста животным.
Для увеличения надоев важны селекция и эффективность в производстве, однако некоторые фермеры и исследователи добавляют к перечню также и заботу о каждой корове. Например, когда Скотт Байер, менеджер Keslay Farms из штата Индиана, и его рабочие по утрам чистят доильный зал, коровы в соседнем амбаре с контролируемым температурным режимом отдыхают на водяных кроватях и жуют диетические блюда, а высокотехнологичные бирки на ногах животных отслеживают их самочувствие.
Сегодня большая часть молочного скота не имеет доступа к пастбищам и проводит всю жизнь в закрытых помещениях. При этом исследователи сходятся во мнении, что улучшение условий жизни может снизить проблемы со здоровьем у коров и, соответственно, увеличить их продуктивность.
Надлежащая циркуляция воздуха и дренаж снижают заболеваемость животных, а открытые амбары позволяют коровам больше двигаться, снижая уровень стресса. Автоматизированные доильные машины позволяют примерно 700 коровам больше времени проводить за едой и отдыхать на водяных подстилках. По расчетам фермеров, в идеале коровы должны лежать минимум 12 часов в день, что максимизирует их надои.
Все достижения фермеров обесцениваются на фоне постоянных попыток повысить производительность животных за счет противоестественной диеты и увеличения ежедневных сеансов доения, замечает Дена Джонс, директор по сельскохозяйственным животным в правозащитной группе Института охраны животных. Более того, большинство молочных коров по-прежнему попадают на скотобойни и становятся говядиной – обычно через 3-7 лет.
На ферме Gita Nagari Yoga Farm, которой руководят последователи движения Хари Кришны, коровам дают возможность умирать от старости. Ферма продает молоко по 14 долларов за галлон, что серьезно превышает цены в супермаркетах. Обычные молокозаводы грозятся уйти из бизнеса, если потакание животным зайдет слишком далеко.
Автор: KVEDOMOSTI.RU