Ознакомившись со статьей Аркадия Пономарева «Что есть навоз — сырье или отход?», опубликованной в kvedomosti.ru, специалисты нашей компании решили поделиться своими мнениями и соображениями на этот счет. Ниже публикуется статья, без каких-либо изменений и мнение наших специалистов.
На одном из последних сентябрьских заседаний члены думского аграрного комитета с участием представителей Россельхознадзора, региональных органов исполнительной власти и бизнеса обсуждали проблему двоякого толкования биологических отходов сельскохозяйственных животных и птицы, а именно навоза и помёта, а также отраслевой принадлежности регулирующих данную сферу норм, рассказал депутат ГД от Воронежской области, лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу депутата.
Сложность возникает в классификации данного продукта животноводства: в каких случаях его нужно расценивать как удобрение, а в каких относить к отходам.
Если рассматривать как отход, то это сфера действия природоохранного законодательства с обязательным лицензированием деятельности. Если сырье для производства органического удобрения, то требования к обращению как с отходами не распространяются, даёт разъяснение Минприроды. Ранее это же ведомство разъяснило, что индивидуальные предприниматели и юридические лица самостоятельно определяют, какие вещества и материалы образуются в результате их производственной деятельности: отходы или продукты.
Однако органы контроля и надзора считают, что такая «вариативность» снижает эффективность экологического контроля, усугубляет и без того напряженную экологическую ситуацию. Поэтому на местах в адрес хозяйствующих субъектов продолжают поступать от районных и областных прокуратур требования экологического характера. Бизнес данные требования считает излишней нагрузкой, особенно когда навоз (помёт) используется для внутренних хозяйственных нужд. – Нюансы и тонкости данной проблемы законодательно не проработаны, что мешает бизнесу и государству согласовать позиции и выработать правила, – поясняет Аркадий Пономарев. – «Во главе угла» работы с навозом или помётом, на мой взгляд, должно стоять нормирование разводимой живности относительно наделов земли и агрохимического анализа их почв. Мы должны понимать, какое количество животных и птиц можно содержать на единицу земли с определенными свойствами почвы, чтобы побочные продукты животноводства не навредили окружающей среде.
Если количество животных не превышает установленные нормы по площади разведения для земель с почвами определённых свойств, то в лицензировании нет необходимости, достаточно санитарно-эпидемиологического наблюдения Россельхознадзора, уточняет парламентарий. – Если животных или птицы на территории производится выше нормы, значит нагрузка на почвы идет априори сверх допустимого, органические вещества «работают» не как удобрения, а как отходы. Они должны подлежать утилизации, переработке либо продаже с обязательным лицензирование деятельности в Минприроды, – приводит аргументы Аркадий Пономарев. – Форма собственности здесь не имеет значения. Главный критерий – разумное хозяйствование и допустимая нагрузка на окружающую среду.
Участники встречи договорились, что к данной повестке вернуться еще не единожды, чтобы снять разногласия между контрольно-надзорными органами и бизнес-сообществом по поводу регулирования обращения с биологическими отходами в сфере животноводства и птицеводства.
Мнение специалистов ООО «АГРОМЭН»
1. Насчет классификации навоза и помета. Отметим, что с юридической точки зрения, по законодательству - навоз и помет значатся именно как отходы. Однако мы считаем, что, если помет или навоз, перегнили (утилизировались) и вы получили из них компостированную массу - это уже полезные органические удобрение для почвы и, следовательно, для будущего урожая зерновых культур - это экологически чистое сельхозпроизводство, и экологически чистые продукты на наших столах. Вывод – утилизированные навоз или помет, превращенные в компост – это полезные органические удобрения. И если правильно использовать все составляющие, в частности навоза, тогда хозяйства могут вообще отказаться от минеральных удобрений и иметь колосальную экономию денежных средств. Это надо приветствовать и за это надо стимулировать сельхозпроизводителей.
2. Если исходить из критериев: какое количество животных и птиц можно содержать на единицу земли с определенными свойствами почвы, чтобы побочные продукты животноводства не навредили окружающей среде. То здесь можно отметить, что выброшенные в почву навоз или помет, без утилизации – автоматически являются отходами, они губят почву, губят плодородный верхний слой земли, после чего земля, может восстанавливать свои плодородные свойства десятки лет. Поэтому, навоз или куриный помет, без утилизации, являются отравителями почвы, хоть вы выгрузили на землю одну тонну навоза или сотни тысяч тонн. За это должны штрафовать нерадивые хозяйства самыми большими штрафами, хотя в нашем законодательстве всё это предусмотрено. Вывод – нельзя исходить из критериев количества поголовья и площади земли. Надо запретить законодательно выбрасывать навоз или помет на землю, без их утилизации.
3. Примеров бережного отношения к земле, к окружающей среде, можно привести достаточно много, вся Европа, в странах у которых небольшие территории, да и вообще, весь цивилизованный мир, очень просто решили эту проблему. У них выбросы на землю, навоза или помета, без компостирования, наказывается очень большими штрафами, а в некоторых государствах, за это, даже привлекают к уголовной ответсвенности.
4. В качестве положительного примера можно привести финский опыт, например, финская компания АО «Аймо Корттеен Конепая» разработала технологию хранения навоза и помета в полиэтиленовых рукавах, разработала для этого специальное, довольно простое оборудование - упаковщик Murska BioPacker. Это оборудование упаковывает навоз или помет в полиэтиленовые рукава, сохраняя окружающую среду. Обслуживают оборудование всего два человека. Упакованный в рукава, навоз или помет, не выделяют вредных стоков и запахов, они утилизируются в течение 3-6 месяцев, а летом еще быстрее, а затем, готовый компост можно в любых количествах вносить на поля и даже использовать для выращивания комнатных растений. При использовании данной технологии, финские фермеры отказываются от минеральных удобрений. Компания давно торгует по всему миру, упаковщиками Murska BioPacker, которое соответствует всем международным требованиям и законам в области сельхозпроизводства и экологии.
5. Краткое резюме:
- классификации – должно быть две, первая – навоз или помет в чистом виде, не утилизированные – это яд для земли, вторая – навоз или помет, утилизированные, и перегнившие в компост – это органические удобрения, полезные для сельхозземель и зерновых культур, чистые продукты, сохранение окружающей среды и экологии в целом;
- навоз или помет, в чистом виде, без их утилизации, не зависимо от количества тонн, не зависимо от места нахождения хозяйства – вообще запретить законодательно выбрасывать на землю;
- материально стимулировать сельхозпроизводителей, применяющих современные технологии по утилизации навоза или помета, сохраняющие окружающую среду;
- шире изучить финский опыт по утилизации навоза и помета в полиэтиленовых рукавах.
ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ конвертировать отходы в доходы, мы подскажем Вам и поможем это реализовать с техникой Murska - нажать ЗДЕСЬ