Вот уже более трех десятилетий фермеры Финляндии используют технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием. Применяются плющеные зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, горох и тому подобное) в составе кормов для животных и птицы, в том числе для молодняка. При этой технологии зерновые убираются раньше, в фазу молочно-восковой спелости зерна, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ (белка, жира, сахара) За счет этого использование плющеного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара на 7-10 ц/га больше зерна.
При консервировании плющеного зерна содержание питательных веществ не только не снижается, как это, например, происходит при сушке зерна восковой спелости, но и повышается. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского института животноводства. Так, в плющеном консервированном ячмене повысилось содержание сахара в зерне в 1,7 раза, снизилось содержание клетчатки на 22,5%, а крахмала - на 26%. Удой от скармливания такого зерна повысился на 7-8,2%, а в расчете на 1 голову увеличился с 5945 до 6433 кг.
В России, данную технологию применяют с 1995 года, а в хозяйствах и сельхоз компаниях Краснодарского края с 2004 года. Применение плющения решает целый ряд организационно-хозяйственных проблем. Опыт показывает, что использование такой технологии экономически оправдано. Хозяйства Ленинградской области, Краснодарского края и других регионов России, экономят на применении плющеного зерна от 8 до10 млн. рублей при объемах заготовки 1500 - 1800 тонн плющенки.
Практика российских хозяйств показывает, что можно скармливать до 7 – 10 кг плющенки в день в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне. Дополнить протеин можно за счет возделывания смеси зерновых и зернобобовых культур (ячмень + горох + овес). Многолетний опыт сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области показывает, что использование плющеного зерна в рационах молочных коров позволяет значительно увеличить продуктивность животных в зимне-стойловый период. Эти хозяйства открыли для себя зимний сезон «большого молока» благодаря скармливанию плющеного зерна. Поэтому в последние годы зерновой клин в хозяйствах области значительно расширился в связи с внедрением технологии плющения.
Продолжение информации о технологии плющеного зерна следует...
Информация предоставлена: www.vtimashevske.ru
Дилер Murska - www.amurska.ru - вальцовые мельницы мурска Краснодарский край
В поиске: технология плющения зерна, купить плющилку зерна финляндия, вальцовые мельницы