Начиная с 1969 года, фермеры Финляндии используют технологию плющения влажного зерна с последующим консервированием. При этой технологии зерновые убираются раньше, в фазу молочновосковой спелости зерна, когда в них содержится максимальное количество питательных веществ (белка, жира, сахара) За счет этого использование плющеного зерна по сравнению с сухим зерном позволяет получить с каждого гектара на 710 ц/га больше зерна.
При консервировании плющеного зерна содержание питательных веществ не только не снижается, как это, например, происходит при сушке зерна восковой спелости, но и повышается. Об этом свидетельствуют данные Всероссийского института животноводства. Так, в плющеном консервированном ячмене повысилось содержание сахара в зерне в 1,7 раза, снизилось содержание клетчатки на 22,5%, а крахмала на 26%. Удой от скармливания такого зерна повысился на 7.0 - 8,2 %, а в расчете на 1 голову увеличился с 5945 до 6433 кг.
Применение технологии плющения зерна решается целый ряд вопросов по кормозаготовке, кормлени животных и птицы, а также другие организационно хозяйственных проблемы. А опыт показывает, что использование такой технологии экономически оправдано. Начиная с 1995 года, хозяйства Ленинградской области экономят на применении плющеного зерна более 5,0 млн. рублей при объемах заготовки 1800 тонн плющенки (данные на 2000 год).
Практика российских хозяйств показывает, что можно скармливать до 7 – 10 кг плющенки в день в зависимости от продуктивности животного и содержания протеина в зерне. Дополнить протеин можно за счет возделывания смеси зерновых и зернобобовых культур (ячмень + горох + овес).
Многолетний опыт сельскохозяйственных предприятий Ленинградской области показывает, что использование плющеного зерна в рационах молочных коров позволяет значительно увеличить продуктивность животных в зимнестойловый период. Эти хозяйства открыли для себя зимний сезон «большого молока» благодаря скармливанию плющеного зерна. Поэтому в последние годы зерновой клин в хозяйствах области значительно расширился в связи с внедрением технологии плющения.
Автор: Спиридонов Анатолий Михайлович
Источник: Официальный дилер Murska/Мурска в России - www.amurska.ru - плющилки зерна, животноводческое оборудование
Контакты и обращения:
Подробности уточняйте у специалистов компании ООО "АГРОМЭН" официального дилера AIMO KORTTEEN KONEPAJA OY, по указанным контактным данным, или воспользуйтесь обратной связью, либо on-line заявкой
* ПРАВА: Данный материал полностью принадлежит компании ООО "АГРОМЭН" составлен специалистами, и является запрещенным к копированию и распространению на иных сайтах без письменного разрешения