В последние годы в России из–за резкого повышения цен, неплатежеспособности хозяйств значительно сократилось производство и потребление комбикормов, премиксов и различных кормовых добавок, без которых заметно снижается продуктивность, плодовитость животных и сохранность молодняка, ухудшается качество продукции животноводства, падает рентабельность отрасли.
Многие хозяйства видят выход из такого положения в замене полноценного комбикорма на фуражное зерно собственного производства. Однако давно известно, что скармливание животным концентратов в больших количествах дорого и неэффективно. В тоже время сейчас практически не применяются передовые технологии переработки зерна — плющение, экструдирование, микронизация. Даже простые и хорошо известные приемы подготовки зерна к скармливанию (измельчение, шелушение, запаривание, поджаривание, заваривание, подращивание и др.) стали использоваться все реже и реже, хотя все это существенно повышает усвояемость питательных веществ зерна.
Более того, несбалансированность кормления животных по аминокислотам, витаминам, минеральным элементам, ведет к дополнительному перерасходу кормовых единиц на единицу продукции и к повышению ее себестоимости. Кроме того, в общем количестве зерна, используемого в настоящее время на кормовые цели, слишком велик удельный вес пшеницы, ячменя, овса (около 60%), а доля зернобобовых необоснованно мала.
Положение еще осложняется и тем, что хозяйствам трудно продать зерно по хорошей цене, в некоторых случаях даже не покрываются затраты на его производство. В связи с этим более целесообразно использовать в хозяйствах зерно на корм скоту, но использовать его следует разумно и в соответствующем виде.
Эффективность применения зерна в животноводстве весьма существенно повышают новые технологии по его переработке и хранению, например, консервирование и хранение плющенного зерна с помощью вальцевых мельниц типа Murska–700 S. Эта технология позволяет убирать зерно в более ранние сроки, когда количество питательных веществ в зерне максимально, т.е. при влажности 25–35%. Используя данную технологию, можно получить большее количество питательных веществ с единицы площади и дольше их сохранять. Приготовленный таким образом корм наиболее приспособлен к пищеварительному тракту животных, что ведет к повышению переваримости питательных веществ и продуктивности животных.
Формирование урожая зерновых, общий ход накопления сухого вещества, динамика содержания белков, жиров, углеводов и многих других веществ в процессе роста и развития растений и при созревании зерна изучены как отечественными так и зарубежными учеными.
Накопление питательных веществ в зерне идет неравномерно. В первые дни после цветения масса зерна увеличивается сравнительно слабо, в период молочной спелости наиболее интенсивно накапливается сухое вещество, а в период восковой спелости зерна скорость накопления сухого вещества замедляется и несколько даже снижается (см. рис. 1). Уменьшение количества сухого вещества в данный период объясняется затратой части накопленных ранее питательных веществ на “дыхание”. Во влажную погоду эти потери могут достигать 20–25% массы зерна, что вызывает соответствующее понижение урожая.
Например, в одном из хозяйств через неделю после полной спелости масса 1 тыс. зерен ячменя уменьшилась с 29,8 до 26,3 г, а урожай понизился с 22,9 до 18,4 ц с 1 га. При нормальных условиях созревания в первый период в зерне синтезируются в основном белки. В период молочной — начале восковой спелости усиливается приток углеводов и резко повышается интенсивность синтеза крахмала. Общий характер накопления белков и углеводов в зерне пшеницы при созревании представлен на рис. 2.
При созревании зерна происходит абсолютное и относительное изменение не только содержания азотистых веществ, но и их качество. В первый период формирования в зерне много небелкового азота (главным образом свободных аминокислот и амидов), и синтезируются более подвижные, легко растворимые белки — альбумины и глобулины. Во время созревания резко снижается содержание небелковых форм азота, а также водорастворимых и солерастворимых белков, интенсивно синтезируются проламины и глютелины. Изменчивость качественного состава белков ячменя во время созревания показаны в табл. 1. Анализ данной таблицы дает нам основание предположить, что в процессе созревания зерна растворимость белков снижается, а значит и использование белков микрофлорой рубца также ухудшается.
В связи с изменением фракционного состава белков в процессе созревания подвергается изменению и их аминокислотный состав (см. рис. 3). В частности, снижается содержание основных аминокислот и увеличивается количество глютаминовой кислоты в белках. Это происходит в следствие того, что на первых фазах созревания в зерне синтезируются главным образом альбумины и глобулины, содержащие большое количество основных аминокислот, а затем происходит накопление спирторастворимых и щелочерастворимых белков, характеризующихся повышенным количеством глютаминовой кислоты и пролина.
Во время созревания проходят резкие изменения и в углеводном комплексе зерна. На первых фазах созревания интенсивность синтеза крахмала сравнительно невысокая, в это время в зерне накапливается довольно много сахаров и фруктозанов — (растворимых низкомолекулярных полисахаридов), построенных из остатков фруктозы. По мере созревания происходит резкое усиление синтеза крахмала, а содержание сахаров и фруктозанов значительно снижается, и в зрелом зерне их содержится 2–3%.
При созревании жир накапливается в зерне в более ранние периоды за счет свободных жирных кислот (пальмитиновая, олеиновая, леноленовая и линоливая кислоты), из этих кислот при созревании и образуются жиры.
Источник: ООО АГРОМЭН - Мурска www.amurska.ru - мельницы и плющилки зерновых
Поисковые запросы: кормление крс, выращивание крс, кормление плющенным зерном крупный рогатый скот, продажа плющилок зерна, технология консервирования зерна, кормление крс консервированным зерном, повышение продуктивности мясного скота
Постоянная ссылка новости: https://www.amurska.ru/m/newst1/gid10/